31 de agosto: Dia do Nutricionista
O Dia do Nutricionista é comemorado no mesmo dia em que foi fundada a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 31 de agosto do ano de 1949. Posteriormente, essa Associação foi substituída pela Federação Brasileira de Nutricionistas e, atualmente, pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Desde essa data, os Conselhos Federal de Nutricionistas (CFN) e Regional de Nutricionistas (CRN) celebram o dia desse profissional tão necessário para a qualidade de vida de todos nós.
O papel do nutricionista para a sociedade
O nutricionista exerce uma função de grande importância para a sociedade. A partir da ciência da nutrição, ele avalia os fatores culturais, biológicos e sociais, para promover a alimentação saudável e a qualidade de vida das pessoas em qualquer fase da vida. Além disso, um dos principais objetivos dos nutricionistas é mostrar para a população que uma alimentação equilibrada e adequada se baseia na simplicidade de escolha dos alimentos mais naturais, como as frutas e verduras, raízes e tubérculos, carnes, leite, ovos, temperos naturais, respeitando a cultura e os costumes de cada região.
Sem dúvida, reconhecemos que o trabalho desse profissional é essencial para a saúde de todos, e é por isso que nós, do Femme, parabenizamos e agradecemos os nutricionistas de todo o Brasil.
Os hábitos alimentares são reconhecidos em todo o mundo como um dos principais fatores determinantes da saúde, tanto na prevenção como no tratamento de doenças. O nutricionista é o profissional habilitado para promoção, manutenção e recuperação da saúde por meio da alimentação, a partir da atuação em diversas áreas, como nas áreas clínica, saúde pública, esportiva, unidades de alimentação e segurança alimentar, consultoria, cozinhas experimentais, educação nutricional, ensino e pesquisa.
No diabetes, a alimentação tem papel essencial e compõe um dos pilares do tratamento, ao lado do exercício, monitorização, ajuste medicamentoso e outros cuidados clínicos. Neste contexto, o nutricionista é o profissional capacitado para propor estratégias de orientação nutricional e prescrever um planejamento alimentar individualizado, visando o controle glicêmico, adequação do estado nutricional e prevenção de complicações, somado à atuação em equipe que tem a pessoa com diabetes como centro do cuidado e grande protagonista!
Conheça as diferentes áreas da nutrição
Quem deseja perder peso realmente encontra no nutricionista um grande aliado para fazer isso de forma saudável, sem recorrer a dietas radicais. Porém, existem muitas outras áreas em que esse profissional pode atuar. Confira:
1. Nutrição clínica (consultório)
A nutrição clínica é uma especialidade que atua na prevenção e no tratamento de doenças e problemas de saúde associados à alimentação. Assim, o nutricionista clínico presta atendimento individualizado para pessoas com os mais diversos objetivos.
Atuando em clínicas e consultórios, o nutricionista pode elaborar um plano alimentar específico, prescrever suplementos e prestar orientações para as pessoas.
2. Nutrição esportiva
O nutricionista esportivo é o profissional especializado em atender atletas profissionais ou amadores, proporcionando benefícios a eles por meio da alimentação.
Dependendo das exigências do esporte ou da atividade física, o nutricionista pode contribuir com o paciente ao indicar planos e suplementos alimentares com diversos objetivos.
3. Nutrição funcional
Todo nutricionista que atende pacientes individualmente leva em consideração as necessidades específicas de cada pessoa, mas essa preocupação é ainda maior para o nutricionista funcional.
Essa subárea da nutrição busca entender como as necessidades e os desequilíbrios orgânicos do paciente estão relacionados à sua alimentação, seja pela falta ou pelo excesso de determinados nutrientes.
Assim, o nutricionista funcional analisa a individualidade bioquímica e genética da pessoa para elaborar um plano alimentar que atenda às necessidades nutricionais em nível celular e reduza as inflamações.
4. Nutrição comportamental
Como o próprio nome indica, a nutrição comportamental não leva em conta apenas o ato de comer em si, mas o comportamento do paciente em relação à comida, englobando questões como culpa, compulsão, traumas e outros aspectos emocionais envolvidos na alimentação.
5. Nutrição domiciliar, ambulatorial e hospitalar
Além de atuar em consultório, o nutricionista clínico pode atender pessoas que estão recebendo cuidados médicos em casa ou em instituições de saúde, como clínicas e hospitais, ou prestar orientações a populações específicas, como os moradores de casas de repouso.
Dependendo das necessidades do paciente e do ambiente em que ele se encontra, o nutricionista pode elaborar um plano alimentar específico para cada necessidade, como restabelecer os níveis de determinado nutriente (ferro, vitamina D, proteínas etc.), ou estabelecer uma nova rotina de refeições na residência.
“Quem valoriza a nutrição, é fã da vida”.