LK News

CONFIRA AS NOVIDADES

10 maio 2021

10 de maio: Dia da Cozinheira

Hoje comemorara-se o dia da da Cozinheira.

Cozinhar é uma das mais antigas atividades humanas, surgida por volta de sete mil anos atrás, quando o homem adquiriu meios seguros de obter e dominar o fogo.

Já o ofício de cozinheiro, não se sabe exatamente quando surgiu. Há relatos de suntuosos banquetes na corte da Mesopotâmia por volta de 3000 A.C., confirmando que essa é uma profissão antiquíssima e mostrando que a comida sempre foi um importante elemento nas relações sociais e de poder. Justamente por isso, através de sua arte os cozinheiros contribuíram para o aumento do prestígio e do poder daqueles a quem serviam, e acabavam por conquistar, eles próprios, prestígio e regalias que os distinguiam entre os seus pares. 

A hierarquia na cozinha e a formação do Chef

Na gastronomia, assim como em outras profissões, nos deparamos com uma divisão de tarefas e responsabilidades a serem cumpridas. Para um Chef de Cozinha, o próprio nome já diz para o que veio. Mas, para se atingir um posto desejado, ele deve trabalhar duro e em alguns casos, sua formação se faz dentro do próprio restaurante.

Alguns começam como meros ajudantes, outros, têm a oportunidade e a possibilidade de estudarem, mas ambos, somente se manterão e possivelmente alcançarão um cargo de confiança se forem talentosos e competentes.

A Hierarquia

Chef – responsável pela coordenação da equipe, controle das solicitações de compras, por montagem do cardápio, etc.

Sous chef – cumpre as orientações do chef e coordena a equipe na sua ausência.

Chef de partie – responsáveis por setores específicos da cozinha como confeitaria Garde manger.

Cozinheiros – responsáveis pela preparação dos alimentos e armazenagem dos mesmos.

Comins – responsável por apoiar os cozinheiros e pela higiene geral da cozinha.

A faculdade de Gastronomia pode oferecer dois tipos de curso: bacharelado, com duração de 4 anos, e tecnológico, com duração média de 2 anos. 

As duas graduações são muito parecidas. A principal diferença entre elas é que o curso tecnológico é mais focado na prática de preparo e manuseio de alimentos, enquanto o bacharelado possui uma abordagem mais ampla, com mais disciplinas teóricas e de gestão de empreendimentos do setor gastronômico.

Durante a faculdade de Gastronomia, o estudante aprende técnicas de preparo de alimentos e bebidas, métodos de segurança alimentar, culinária internacional e de diferentes regiões do País.

A matriz curricular é organizada de modo a mesclar teoria e prática. As disciplinas teóricas abordam questões sobre a história da gastronomia, nutrição, gestão de negócios gastronômicos, segurança e higiene no manuseio de alimentos.

As aulas práticas ocupam grande parte da carga horária do curso. Nelas, o aluno coloca a mão na massa e aprende a preparar carnes, sobremesas, bebidas, pães, pizzas, e outros pratos da cozinha brasileira e internacional. 

Parabéns pelo seu dia!

‘‘Cozinhar é fazer poesia para ser degustada’’. 

Compatilhe

Mais Novidades

Dia Mundial da Saúde

Muitas pessoas consideram-se saudáveis quando estão sem nenhuma doença, porém a falta de enfermidades não significa presença de saúde. Dizer que uma pessoa está saudável requer a análise de...

Continuar Lendo
07 abril 2022

Novembro Azul: A hora de lutar contra o preconceito.

O exame de próstata ainda é o mais eficiente para detectar o câncer e outras doenças. Deve ser feito anualmente, a partir dos 45 anos. O preconceito é tão...

Continuar Lendo
22 novembro 2021

Novembro Azul: 5 assuntos que você precisa saber

Também vale ressaltar que 6 em cada 10 casos são diagnosticados em pacientes com mais de 65 anos. Desse modo, é imprescindível a ida ao médico e a realização...

Continuar Lendo
22 novembro 2021

21 de dezembro: Dia do Atleta

A palavra atleta vem do grego e significa uma pessoa que pratica esportes, ou que tem capacidade física (como força, resistência ou agilidade) acima da média. Na Antiguidade, o...

Continuar Lendo
04 novembro 2021

20 de dezembro: Dia do Mecânico

O Dia do Mecânico é comemorado anualmente em 20 de dezembro no Brasil. Uma correta manutenção nos veículos é primordial para a segurança do motorista. O mecânico examina o...

Continuar Lendo
04 novembro 2021

11 de dezembro: Dia do Engenheiro

O Dia do Engenheiro é comemorado anualmente no dia  11 de dezembro, no Brasil. A data homenageia os profissionais da Engenharia, uma área de exatas que abrange vários tipos,...

Continuar Lendo
04 novembro 2021

01 de dezembro: Mês de conscientização sobre o HIV/AIDS

1º de dezembro marca o Dia Mundial da Luta contra a AIDS. A data representa a luta pelo direito ao tratamento, pelo combate ao preconceito e, principalmente, pelo respeito. ...

Continuar Lendo
04 novembro 2021

27 de novembro: Técnico de Segurança do Trabalho

Técnico em Segurança do Trabalho é um dos principais profissionais dentro de uma grande empresa. Isso porque ele é responsável por promover não só a segurança e a saúde,...

Continuar Lendo
04 novembro 2021

20 de novembro: Dia da Consciência Negra

Hoje comemora-se o Dia da Consciência Negra e devemos entender que a Importância da Consciência Negra é imensa no combate ao racismo, à injúria racial, ao preconceito, à discriminação...

Continuar Lendo
04 novembro 2021

LK News

CONFIRA AS NOVIDADES

Clique aqui