LK News

CONFIRA AS NOVIDADES

10 maio 2021

10 de maio: Dia da Cozinheira

Hoje comemorara-se o dia da da Cozinheira.

Cozinhar é uma das mais antigas atividades humanas, surgida por volta de sete mil anos atrás, quando o homem adquiriu meios seguros de obter e dominar o fogo.

Já o ofício de cozinheiro, não se sabe exatamente quando surgiu. Há relatos de suntuosos banquetes na corte da Mesopotâmia por volta de 3000 A.C., confirmando que essa é uma profissão antiquíssima e mostrando que a comida sempre foi um importante elemento nas relações sociais e de poder. Justamente por isso, através de sua arte os cozinheiros contribuíram para o aumento do prestígio e do poder daqueles a quem serviam, e acabavam por conquistar, eles próprios, prestígio e regalias que os distinguiam entre os seus pares. 

A hierarquia na cozinha e a formação do Chef

Na gastronomia, assim como em outras profissões, nos deparamos com uma divisão de tarefas e responsabilidades a serem cumpridas. Para um Chef de Cozinha, o próprio nome já diz para o que veio. Mas, para se atingir um posto desejado, ele deve trabalhar duro e em alguns casos, sua formação se faz dentro do próprio restaurante.

Alguns começam como meros ajudantes, outros, têm a oportunidade e a possibilidade de estudarem, mas ambos, somente se manterão e possivelmente alcançarão um cargo de confiança se forem talentosos e competentes.

A Hierarquia

Chef – responsável pela coordenação da equipe, controle das solicitações de compras, por montagem do cardápio, etc.

Sous chef – cumpre as orientações do chef e coordena a equipe na sua ausência.

Chef de partie – responsáveis por setores específicos da cozinha como confeitaria Garde manger.

Cozinheiros – responsáveis pela preparação dos alimentos e armazenagem dos mesmos.

Comins – responsável por apoiar os cozinheiros e pela higiene geral da cozinha.

A faculdade de Gastronomia pode oferecer dois tipos de curso: bacharelado, com duração de 4 anos, e tecnológico, com duração média de 2 anos. 

As duas graduações são muito parecidas. A principal diferença entre elas é que o curso tecnológico é mais focado na prática de preparo e manuseio de alimentos, enquanto o bacharelado possui uma abordagem mais ampla, com mais disciplinas teóricas e de gestão de empreendimentos do setor gastronômico.

Durante a faculdade de Gastronomia, o estudante aprende técnicas de preparo de alimentos e bebidas, métodos de segurança alimentar, culinária internacional e de diferentes regiões do País.

A matriz curricular é organizada de modo a mesclar teoria e prática. As disciplinas teóricas abordam questões sobre a história da gastronomia, nutrição, gestão de negócios gastronômicos, segurança e higiene no manuseio de alimentos.

As aulas práticas ocupam grande parte da carga horária do curso. Nelas, o aluno coloca a mão na massa e aprende a preparar carnes, sobremesas, bebidas, pães, pizzas, e outros pratos da cozinha brasileira e internacional. 

Parabéns pelo seu dia!

‘‘Cozinhar é fazer poesia para ser degustada’’. 

Compatilhe

Mais Novidades

12 de junho: Dia dos Namorados

Você sabia como surgiu o Dia dos Namorados?  14 de Fevereiro Nos países europeus e nos EUA, o dia dos namorados é o Dia de São Valentim, comemorado em...

Continuar Lendo
11 junho 2021

03 de junho: Dia do Profissional de Recursos Humanos

Qual a importância do RH nas empresas?  Diante desse novo cenário, percebemos então como o setor de Recursos Humanos é importante e pode fazer toda a diferença para as...

Continuar Lendo
02 junho 2021

03 de junho: Feriado Corpus Christi

Corpus Christi é uma comemoração que faz parte do calendário da Igreja Católica, e sua criação remonta ao século XIII. Aqui no Brasil a data é celebrada com um...

Continuar Lendo
02 junho 2021

24 de maio: Dia do Vestibulando

Nesta segunda-feira, 24 de maio, é celebrado o Dia do Vestibulando, data criada para homenagear os estudantes que estão se preparando para vestibulares. Em meio às preocupações da adolescência,...

Continuar Lendo
25 maio 2021

17 de maio: Dia de Combate a LGBTQI+Fobia

A denominação LGBTQI+ é uma das mais conhecidas e ela está correta. Contudo, atualmente, o movimento passou a usar a sigla LGBTQI+, que vamos esclarecer abaixo. Ela é uma...

Continuar Lendo
17 maio 2021

09 de maio: Dia das Mães

“O segundo domingo de maio é consagrado às mães, em comemoração aos sentimentos e virtudes que o amor materno concorre para despertar e desenvolver no coração humano, contribuindo para...

Continuar Lendo
07 maio 2021

08 de abril: Dia do Profissional de Marketing

O dia 08 de maio é marcado por uma homenagem a um dos profissionais que mais se moldam às mudanças do mundo globalizado, o profissional de marketing. Desde quando...

Continuar Lendo
07 maio 2021

01 de maio: Dia do Trabalhador

O Dia do trabalhador, originalmente chamado de “Dia do trabalho”, é comemorado anualmente em 1º de maio.  A História do Dia do Trabalhador iniciou em 1886, nos Estados Unidos...

Continuar Lendo
30 abril 2021

25 de abril: Dia da Contabilidade

Como surgiu essa data?   “Trabalhemos, pois, bem unidos, tão convencidos de nosso triunfo, que desde já consideramos 25 de abril o Dia do Contabilista Brasileiro”.   Com esta frase, dita...

Continuar Lendo
24 abril 2021

LK News

CONFIRA AS NOVIDADES

Clique aqui